top of page

ПРЕДИСЛОВИЕ

Господь создал человека,
а Сатана маркетинг

Руководитель отдела маркетинга всея человечества всегда понимает

а) чем поймать внимание клиента

б) что предложить за его бесценную душу

_________________

Цель статей - рассказать о некоторых инструментах маркетинга, без которых нельзя обойтись в современных рыночных условиях. Они помогут не только ориентироваться в терминологии и инструментарии в ходе общения с маркетологами. Но и перейти с интуитивного уровня ведения бизнеса на уровень осознанный. Когда интуитивные предположения подтверждаются или корректируются аналитикой данных, что позволяет принять стратегически верные решения, нацеленные на выстраивание грамотной потребительской политики компании. В конечном итоге такой подход позволит достичь увеличения продаж и выстоять в конкурентной борьбе. Однако, следует осознавать, что применяя данный инструмент, важно не переступить границу дозволенного. 

Несколько мыслей перед прочтением.

Мысль №1

"-Но ты же сам того хотел! 

Сказал в ответ скорняк.

-Больших семь шапок из овцы

Не выкроишь никак!"

С. В. Михалков


Диапазон стратегических целей, предлагаемых маркетологами, может варьироваться от увеличения объёмов продаж до улучшения осведомленности о торговой марке и повышения её узнаваемости, формирования к ней лояльного отношения потребителей. Все цели взаимосвязаны, но инструменты для их достижения могут различаться.

Однако, ни одна из целей не будет достигнута, если стратегия основана на выполнении прихотей владельцев/руководства бизнеса, базирующихся только на их мнении, а не фактах и цифрах. И неважно кто реализовывает выполнение тактических задач - личная команда, приглашённая на проект или постоянно консультирующая компанию на аутсорсинге. Менеджменту необходимо понимать, что он не является прямым целевым потребительским ядром бренда, а являются носителем субъективного мнения, основанного на ценностях, которые могут в корне отличаться от ценностей целевой аудитории. И её потребительских возможностей.

 

Необходимость в поиске знаний и помощи на стороне появляется в случае, когда становится очевидным, что изобретение велосипеда собственными силами привело к печальным цифрам и грустным мыслям. Свежий взгляд со стороны здесь помогает объективно взглянуть на ситуацию и снять шоры с глаз. Часто требуются усилия, чтобы услышать точку зрения всех участников взаимодействия, отмести амбиции и сосредоточиться на важных для бизнеса целях и достичь договоренностей, которые будут выгодны всем сторонам.

 

Запомним очевидную причинно-следственная связь - маркетинговая стратегия должна удовлетворить потребности клиентов компании. В этом случае руководство и владельцы в итоге тоже останутся в профите. Но не наоборот.

 

Следствие отношений, когда собственник или руководство, ангажирующие коммуникационное агентство, настаивают на выполнении собственных видений, основанных на мнении, а не исследовании, цифрах и фактах:

  • Выгоду получает только приглашённое к сотрудничеству коммуникационное агенство, которое, столкнувшись с упорством клиента и его нежеланием объективно посмотреть на факты и оценить ситуацию непредвзято, вполне сознательно принимает решение зарабатывать на поддакивании и взращивании эга владельца, желая максимально освоить его бюджет. Скрытой мотивацией, увы, здесь также является желание "проучить" негибких менеджеров на их же ошибках и деньгах.

  • Менеджмент, видя продолжение падения продаж и выброшенные на ветер деньги, причинно-следственные связи так и не улавливает. Делая самый удобный для себя вывод, что "маркетинг не работает". 

 

Маркетинг всего лишь набор инструментов и всецело зависит от того, в чьих руках находится, а маркетолог в полном смысле "лекарь", который правильный диагноз может поставить только на основании собранной информации и "анализов". Однако, мало найти причину сбоя, нужно ещё найти экологичный способ её устранить. Итак, гибкость мышления и способность достигать договорённостей всем в помощь.

 

Мысль №2

Если в ходе чтения статей появляется раздражение, это может означать что проблемы, в них обозначенные, напрямую касаются Вашего бизнеса. А это серьёзный сигнал разобраться в причинах, задуматься о способах решения и поиске путей выхода из кризисной ситуации. 

Желаю всем полезного чтения и самостоятельного исправления ситуации, что вполне осуществимо в несложных случаях - преодолевайте устаревшие стереотипы и создающие барьеры жизненные установки. Для чего? С целью устойчивого развития. А если не хочется? Всегда есть возможность выбора обратного направления: не преодолевать и оставаться там, где есть.

Мысль №3

"Я добросовестно перебрал все буквы алфавита,

и единственная болезнь, которой я у себя не обнаружил,

была родильная горячка."

Джером К Джером

Слишком много букв и мало времени для самостоятельного постижения давно изученных маркетологами истин? Правильно, в самолечении кроется опасность неверного понимания причин и, как результат, неправильных выводов. Что в конечном итоге может привести к потере времени, денег и радующим конкурентов результатам. 

 

 

СТАТЬИ

Работа с текстом в рекламе

«Читатель - соавтор»
М. Цветаева

Взглянуть на текст, как на нечто большее, чем просто на буквы, заключённые в слова, предложил австрийский логик и философ Людвиг Витгенштейн. Весь окружающий мир – это текст, огромный информационный ковёр, сплетённый из разнообразных смыслов. Каждый тянет из ковра важные для себя нити. А потому смысл текста изменчив и никогда не окончателен.

Продолжить чтение

для представителей сферы лёгкой промышленности

"Одежда" для модной торговой марки

«Одной красоты уже мало»

Паоло Соррентино «Великая красота»

 

 

Как внешний образ человека, закодированный в предметах одежды и аксессуарах, является своеобразным языком коммуникации с миром, так и «одежда» торговой марки - ключ к душе потребителя.

Продолжить чтение

Технология позиционирования в системе брендинга

"-Новосельцев? Это какой Новосельцев?
-А никакой! Вялый, безынициативный работник.
К сожалению, таких у нас много!"

"Служебный роман"

Позиционирование предназначено для подачи товара/личности/торговой марки/организации в позитивном и привлекательном для целевой аудитории ключе, с обоснованием потребительских, социально-статусных и культурно-символических особенностей, значимых для целевых групп. Продолжить чтение

Конверсионный менеджмент в магазине одежды

«…Оригинальное конструктивное решение

позволяет превратить пиджак в куртку.
Но это ещё не всё! Лёгким движением руки
брюки превращаются в элегантные шорты…»
                «К/ф «Бриллиантовая рука»

Приведённый выше эпиграф как нельзя лучше иллюстрирует суть конверсионного менеджмента. Который представляет из себя процесс управления изменениями в условиях неопределенности макросреды путём преобразований и оптимизации внутренних бизнес процессов фирмы. Его действия фокусируются на одновременном выполнении множества разнонаправленных тактических задач, стратегически нацеленных на изменение вектора качества состояния всей бизнес-системы в сторону эффективности.

Продолжить чтение

Воронка продаж в магазине одежды

«Пропала Мальвина-невеста моя,
она убежала в родные края»
         к/ф «Приключения Буратино»

 

Фундаментальный инструмент для менеджмента, который позволяет проанализировать и обнаружить на каком уровне происходит сбой в системе реализации продукции – воронка продаж. Позволяет оценить потенциал потока.

Пример: для небольшого розничного магазина можно определить воронку продаж из 3х ступеней, а именно:

Продолжить чтение

Как повысить продажи в магазине модных товаров

 

«Герцог: «…В конце концов, мы — центр Европы,
я не позволю всяким там испанцам диктовать нам условия.
Хотите отрезной рукав — пожалуйста.
Хотите плиссированную юбку с выточками — принимаю и это.
Но опускать линию талии не дам!»
К/ф «Тот самый Мюнхаузен»

 

Цель статьи – разобраться какой алгоритм действий поможет добиться увеличения продаж в магазине. Для начала небольшой экскурс в недалёкое прошлое российского рынка модных товаров . Продолжить чтение

Визуальный мерчандайзинг в магазине модных товаров

«Красиво оформленное глупое предложение
пойдет намного дальше,
чем неудачно оформленная красивая идея.»
Скотт Адамс

 

Мerchandising в переводе с английского означает умение продать. Визуальный мерчандайзинг (ВМ) это умение продать товар при помощи его грамотной неличной презентации - раскладки и развески, представлении на манекенах. Потому что человек покупает глазами, а принимает решение в 80% случаев на основании эмоций, во многом подкреплённых рекламными образами. 

Продолжить чтение

Сращение офлайн и онлайн продаж в сфере лёгкой промышленности

"По одёжке встречают..."

Вспомним, что такое по сути информация? Смысл. В самом широком понимании всё на свете является информацией. 

Продолжить чтение

 

 

Работа с возражениями в магазине одежды

Одесский «Привоз»

-Купите своей жене розы!
-У меня нет жены
-Тогда своей невесте!
-Но у меня и невесты нет…
-Таки купите на радостях,
что Вы имеете такую спокойную жизнь!

 

Что такое возражение по сути? Это противостояние - кон-фрон-та-ци-я. Продолжить чтение

© 2018 Елена Савёлова                                                                                                                                                     Москва

bottom of page